Ипотека при разводе супругов в 2018 году

Одно можно сказать точно – сама по себе ипотека не может стать причиной развода. Это, если посмотреть на общую ситуацию, складывающуюся с ипотекой в стране:

  • Вот Сбербанк настолько воодушевлён развитием ипотечного кредитования, что готов взять на себя и 60% всего рынка – активы банка больше 24 трлн рублей позволяют, видимо, рассчитывать на успех. А это очень солидная гарантия того, что ипотека – действительно стоящая вещь.
  • Вот президент выступает с Посланием и говорит о необходимости снижения обычного ипотечного кредита до 7-8%, и это при том, что средняя ставка в 2017-ом составляла 9,79%.
  • Вот активное развитие льготной «детской» ипотеки под 6% — на эту программу уже выделены первые 600 млрд рублей, а ведь будет, скорее всего, и больше.
  • А вот уже на эти 7-8% откликаются и банки и говорят о 7% к концу 2019 года, в любом случае. Тот же кандидат в президенты страны Борис Титов настаивает, что и 5% вполне возможны.

Более того, сама ипотека может являться хоть какой-никакой скрепой брачных отношений – при разводе возникнут такие проблемы, чтобы ещё и ипотеку «разрулить», что, как говорится, «ничего не захочешь», даже и разводиться, возможно.

Как делится квартира в ипотеке при разводе?

Ну, и, конечно, конкретные предложения от банков, на которых всё и завязано (хоть, к слову, и каждые 7 банков из 10 в России — государственные):

  1. ВТБ снижает свою ставку до 9,3% при приобретении жилья в новостройке площадью не менее 65 кв.м. (правда, нужна комплексная страховка и она не распространяется на военных).
  2. «Россельхозбанк» готов предоставлять ипотечный кредит под 8,5%, при сумме не более 3 млн рублей (вне пределов Московской и Питерской окружных дорог) и первоначальном взносе в 20%.

В общем, ипотека, можно сказать, триумфально шествует по стране и уже в январе 2018-го было выдано 78 тысяч кредитов на сумму в 148,5 млрд – первая цифра больше показателя 2017 года на 95%, вторая вообще на 105%.

К сожалению, нельзя о триумфах говорить в семейных отношениях россиян – по статистике последнего времени каждые 9 браков из 10 распадаются. «До смешного доходит», но в Ленинградской области на каждую 1000 браков приходится 1069 разводов. Как это может быть?!

Само собой, при такой популярности ипотеки, а дело это в большинстве своём всё-таки семейное, и таком количестве разводов, эти два жизненных эпизода пересекаются, и очень часто.

Основа взаимоотношений при делёжке ипотеки

Ипотека при разводе

Именно развод и необходимость решения проблемы с выплатой ипотеки и заставит всех вспомнить, «кто в доме хозяин», а это совсем не «Он» или «Она». Это – его величество «Банк».

Сразу нужно для себя уяснить, что никакие действия по изменению договора ипотечного кредитования без согласия банка невозможны, более того, всё решает именно «Он».

А изначально было так: оба супруга по закону Российской Федерации при получении ипотеки несли солидарную, полную и общую ответственность за выплату долга – 50 на 50%. Так будет и после развода и только добрая воля «бывших» сможет эти проценты сдвинуть в ту или другую сторону.

Например:

  • Он (или она), просто соглашается всю ипотеку взять на себя целиком – тогда нужно будет просто не полагаться на слово, а идти и менять договор с банком и уповать на то, что он согласится.
  • Они решают продать ипотечную квартиру (тоже дело стоит некоторых усилий) и на вырученные деньги выплатить весь долг.
  • Дети остаются с ним (или с ней, конечно), пересчитывается доля квартиры каждого – само собой, у кого больше, кто с детьми, тот и платит больше по ипотеке. Да, и эта палка — «о двух концах».

Другими словами, основа раздела ипотеки при разводе – стремление оставаться по-прежнему людьми (или стать ими – появился прекрасный шанс). Только добрая воля помогут разрешить ситуацию.

В противном случае, «это сладкое слово» — «Суд».

Что решает суд

Как делится квартира в ипотеке при разводе если куплена была до брака?

Если у вас есть строгие документы, юридически обоснованные, что вы

  • Выплачивали ипотеку из личных средств, никакого отношения не имеющих к общему нажитому состоянию, после того как вы сказали в ЗАГСе: «Да!»;
  • Выплачивали ипотеку из других средств, к которым супруг не имел никакого отношения,

то суд может встать на вашу сторону и, согласовывая свои решения опять же с банком, принять решение по ипотеке в вашу пользу. Вот только, какую, вопрос:

  1. Отдать всю квартиру вам – так ведь вам перейдёт и весь кредит, а ту часть, которую «присудили» уходящему супругу, ему же придётся и вернуть.
  2. Поделить оставшуюся часть кредита в пропорции к ранее выплаченной вами большей сумме – так ведь метры-то всё равно останутся на двоих. Да «Ему» — 70 квадратов, «Ей» — 30, а дети-то у неё!

Так и хочется сказать – просто не надо ситуацию доводить до ручки, чтобы мучительно искать потом из неё выхода. Учтём, банк в этой ситуации не помощник. Для него это просто лишняя головная боль – риск, что с кредитом будут большие проблемы. Поэтому, не стоит удивляться, что часто банки просто настаивают на продаже такой ипотечной квартиры – поиске нового более надёжного клиента, который и будет выплачивать кредит.

Выводы

Да, помощи от банка при разводе ждать не приходится. Он всегда помнит даже, что если предоставить ипотеку под первоначальный взнос в 10%, то вероятность проблемы с ней будет ровно в 2 раза больше, чем если предоставить под 20%.

Вот такой парадокс заключил для себя Центробанк страны, и поэтому регулятор (имеется в виду – регулятор всей нашей финансовой жизни) ужесточает требования к банкам, занимающимся такого рода «благотворительностью в 10%» в качестве первого взноса. А те, в свою очередь, вынуждены поднимать процент первоначального взноса. Бизнес, и ничего не поделаешь, а тут ещё и вы со своим разводом!

Хорошо, если у разводящихся супругов по-прежнему в цене такие понятия как «честь» и «совесть». Хорошо, если он просто взял пару носков, не забыл платок и зубную щётку и ушёл (было бы куда, а ей было бы не безразлично, куда). Но такие «сказки» очень редки.

Поэтому, что же удивляться: если «бывшие» не слишком склонны идти навстречу друг другу, то не стоит этого ждать и от банков.

Рецептов в этой ситуации, помогающих её разрешить красиво и на 100%,

НЕТ.

Надо думать и искать. Нет, ну, конечно, есть ещё спасительный кое для кого «брачный контракт», в котором всё прописано «от и до». Можно скрупулёзно, даже живя вместе, в одной комнате, кухне, постели, подсчитывать вклад каждого в получаемые удовольствия.

Но в этой ситуации, и опять же — без лицемерных удивлений, «семейная лодка обязательно разобьётся» и пойдёт ко дну, да ещё и вместе с ипотекой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: