Выгодно ли сейчас взять ипотеку или лучше подождать?

Безусловно, дефолт и ипотека – две вещи совершенно несовместимые. Но дело в том, что дефолт стране не грозит, в ближайшие 2 года, до конца 2019-го, а значит, по крайней мере, с этой стороны, ничего ипотеке не угрожает.

Стоит ли брать ипотеку?

Почему дефолт «переносим» на 2020

Так, даже это шутка. Строго говоря, никакого дефолта в России не будет вообще, даже несмотря на санкции. Аргументы, пожалуйста.

В бюджет страны заложена стоимость нефти в $40 за баррель, Кудрин говорит о допустимости в $45, сегодня она больше $65, а прогнозируется Goldman Sachs в течение 2018-го до $75, и до конца 2019-го — $65. На этом фоне, о каком дефолте может идти речь.

С 1 февраля в стране прекратил существование Резервный фонд, остался только Фонд национального благосостояния, в котором почти 4 триллиона рублей. Этого больше чем достаточно, чтобы затыкать дыры в ближайшие 2 года.

Стоит ли сейчас брать ипотеку?В стране сложилась очень хорошая и опытная банковская система, о которой с уважением говорят и «съевшие на этом деле собаку» западные банкиры. Центробанк страны обещает впредь не проводить активных санаций, а активы крупнейшего коммерческого банка страны, в котором контрольный пакет у государства, подошли к 24 триллионам. В 2017-ом году чистая прибыль банков страны составила под 800 млрд рублей.

По рейтингам и прогнозам всех ведущих агентств мира Россия постоянно «ползёт» вверх.

Что касается внутренних дел, то только слепой не видит оживления экономики, в особенности сельского хозяйства. Это проявляется и в росте экспорта пшеницы за рубеж, в Египте конкуренции уже не выдерживают и американцы, и в серьёзной готовности выращивать у себя хлопок, в кои-то веки.

А возьмём эту «чёрную дыру» под названием ЖКХ. Да, только наведя порядок в этой сфере, Россия способна увеличить свой ВВП в несколько раз. И это не совсем не мечты, это – реальность. Мечты в другом – удастся ли здесь навести какой-то порядок? Это, безусловно, огромный вопрос. Весь ход жизни заставляет сказать прямо – не удастся, по крайней мере, в обозримом будущем. Но дело в том, что это настолько «бездонная бочка», что, даже черпая из неё понемногу, можно очень многого добиться. Вот два самых ярких примера – программа реновации в Москве и новый, почти – «революционный», закон, разрешающий ставить в квартирах счётчики тепла (закон уже готовится Минстроем).

Ну, и, ещё один аргумент, пусть и очень спорный. Каким бы некоторым не казался неподходящим президентом Владимир Путин, факт остаётся фактом – ему удалось сплотить российский народ (а какой вывод можно сделать, если за этого кандидата на ближайших выборах проголосует из 110 миллионов не меньше 70%). Эта сплочённость (о его качестве умолчим) – хороший залог того, что уж дефолта не будет точно.

Что касается ипотеки

Кстати, что касается ипотеки. Летом 2017-го дела в этой сфере пошли настолько хорошо, что министр экономического развития России Максима Орешкин даже настолько разоткровенничался, что предрёк ипотеке «должность» локомотива по вытягиванию вверх всей экономики страны.

Стоит ли сейчас брать ипотеку или подождать?

Как бы то ни было, но:

  • За 2017-ый процент по ипотеке упал повсеместно на 1,5-2% и приблизился к 9, даже 8,5%.
  • Начинает реализовываться программа льготного периода кредитования в 6% годовых, если в семье рождается второй и третий ребёнок.
  • Госдума обсуждает закон о необходимости льготной ипотеки и для этих бедолаг – «обманутых дольщиков».

Одновременно, банки выступают с новыми инициативами:

  • Вот первый взнос снижается с 15-20% до 10;
  • Становится возможным привлекать к займу и 4 созаёмщиков, объединяя, таким образом, финансовые возможности не только членов семьи, но и этих 4-ёх;
  • Для оплаты первого взноса уже можно использовать материнский капитал;
  • Более того, этот «дар от государства» может пойти и на преждевременную выплату ипотеки, причём без всяких негативных контрмер со стороны банка.

Кроме того, многие банки выдвигают дополнительные, очень привлекательные, условия:

  • В Райффайзенбанке обещают общий налоговый вычет в 650 тысяч рублей;
  • В Сбербанке – невиданный процент в 7,4, это если клиент выберет квартиру у партнёров самого банка;
  • Также в Райффайзене ипотечнику помогут решить проблему с БТИ, если план квартиры не соответствует плану, который имеется в Бюро;
  • «Тинькофф-Банк» предлагает ипотеку уже под 6,98%.

И как на этом фоне можно говорить о каких-либо проблемах с ипотекой!?

Почти по Некрасову – показываем и «светлую сторону»

Стоит ли сейчас брать ипотеку на покупку квартиры?Другое дело – это пока сохраняющаяся «беда» России в виде зависимости от нефти. Хотя тот же Орешкин и уверяет, что нефть сейчас для страны не так уж и важна.

Это преувеличение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но опасения небольшие «витают», учитывая, что и саудиты, уж на что — нефтяные короли, начинают понимать проблемы будущего и приступают к возведению на пока имеющиеся деньги большого города без всякой нефти, только передовые технологии.

В Соединённых Штатах велика вероятность увеличения собственной добычи «на сланцах». Это значит, что стоимость «чёрного золота» никогда уже не будет в районе сказочных $120 за баррель 2000-ых годов.

Разворачивается «экономическая война» США, даже не против России (и Китая, это в скобках), а против всего мира, чего стоит одно противодействие «Северному потоку» и стремление завозить через океан собственный сжиженный газ. Чего стоят потери Украины в миллиард долларов, закупающей российский газ в Европе – она сначала пройдёт через всю страну, поступит в Словакию, а затем уже там закупается и «толкается» обратно «на восток». Вот такую «беду» для своего конкурента – России – и вынуждены компенсировать Украине американцы.

В общем, негативных нюансов тоже наберётся немало, и все они отрицательно скажутся на развитии страны. Ипотека – важнейший элемент этого развития, значит, неминуемо пострадает и она.

Остаётся только выяснить – вероятность всех этих негативов и степень их воздействия на желание россиянина занять под квартиру. Вероятность – не велика, а степень воздействия, какой бы она ни была, не повлияет на желание осуществить свою мечту.

Есть другая более важная проблема. Как говаривал Воланд – больше тут волнуют не эти внешние изменения, машины, там всякие, троллейбусы, трамваи, волнует больше внутреннее состояние заёмщика, насколько он способен управлять ходом вещей, вернее ходом задуманного ипотечного кредитования.

Насколько мы хороши внутренне

А вот это действительно, это именно то, что заставило некоторые лихие головы в Госдуме и Правительстве России, на фоне бума ипотеки лета 2017-го, заговорить об «ипотечном пузыре».

Выгодно ли брать ипотеку?

Предельно важным является умение выбирать и считать — анализировать.

  1. Найти подходящий банк – проанализировать предложения доступных 10-20 банков, не меньше, и осознанно произвести выбор.
  2. Составить подробный план выплат на все 120-240, не меньше, месяцев вперёд.
  3. Дать себе слово неукоснительно следовать этому плану, а если в будущем встанет дилемма, отдать эти 50 тысяч в счёт кредита или потратить на прогулку по Елисейским полям, то, безусловно, выбрать кредит.
  4. Обязательно с головой подойти к началу всего процесса – хотя бы накопить первоначальную сумму, которая гарантирует оплату кредита в первые 2-3 года. Кстати, это ещё одно из предложений, Аксакова – депутата Госдумы, главы финансового комитета – создание ипотечного вклада, по примеру французов. Во Франции есть такая система, когда будущий ипотечник сначала накапливает деньги, а потом уже приступает к главному. Такую систему предлагается опробовать и в России.
  5. Быть готовым к неприятным неожиданностям. В конце концов, банк – коммерческое бизнес-учреждение, его задача – делать деньги на деньгах клиентов, никакой благотворительности не будет. Путин, конечно, может «провести по звонку» километр газопровода где-нибудь в Ставропольской глубинке. Но, думается, от такого «ручного» стиля управления страна со временем отойдёт, и вам не удастся решить свои проблемы звонком на «горячую линию» (благо берут трубку буквально «мгновенно»).

Выводы

В общем, если вы умеете «по уму» подходить к делу, то мифические дефолты вам с ипотекой не помешают.

Стоит ли брать ипотеку в связи с предстоящим дефолтом?Пусть, у вас родился второй, и вы пошли за 6-процентной ипотекой, а банк вам «ставит» — 6,5%. Не переживайте, оказывается, 0,5% вам компенсирует государство. Это ещё одно условие этого «предложения Путина».

Другими словами, нужно очень внимательно следить за тем, как живёт страна и как «дышит» ипотека. Тогда никаких проблем не будет, смело и не медля нужно приступать к этому долгому пути в 10, а то и 30 лет. И не стоит ждать, нерешительность и промедление в этом деле только враги.

Хотя, что касается «ждать».

Вот, относительно этого льготного периода под 6% на детей. Период этот проходит, и дальше уже ипотека будет составлять на 2% увеличенную учётную ставку Центробанка России на момент заключения ипотечного договора. На начало февраля и до середины марта эта ставка составляет 7,75%. Значит, дальше ипотека будет по 9,75%, всё-таки выше, чем у «обычных» обладателей этого кредита.

Так, дело в том, что ставка ещё в сентябре была – 8,25%, в декабре – ровно 8%. Банк, по мере улучшения ситуации в стране, этот показатель уменьшает на 0,25%. По прогнозам, это уменьшение продолжится, по меньшей мере, до декабря 2018 года и может составить 7%.

До декабря ровно 10 месяцев, когда и второй (а может – третий!) родится, и когда процент за оставшийся ипотечный срок составит уже только 9%!

Другими словами, считать нужно и очень внимательно. Планировать. А на Западе говорят, что в умелом планировании жизни и заключается настоящий оптимизм – «Я» запланировал и добился того, чего хотел.

Это не по-русски! Возможно. Но нужно, нужно учиться жить, это совсем не зазорно, есть помогает, хотя бы с ипотекой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: